個人情報のお取り扱いについて

▼個人情報に関するお問い合わせ
当社の個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、ご相談、苦情等は、下記連絡先にお問い合わせください。

(連絡先)SOMPOクレジット株式会社
電話番号 03-3348-4272

(受付時間:午前9時~午後5時 土日・祝日および年末年始を除く)

個人情報保護方針

SOMPOクレジット株式会社
代表取締役社長 豊島 達哉

SOMPOクレジット株式会社(以下「当社」とします。)は、信用保証業務等で取扱う個人情報保護の重要性および広汎さに鑑み、お客さまおよび役職員などの、事業の用に供するすべての個人情報を適正に利用、提供および管理するとともに正確性・安全性の保持に努めます。
当社はこの個人情報保護方針を全役職員に周知徹底するとともに確実に履行し、個人情報保護に係わる社会的ニーズの変化等に応じて当社における個人情報保護管理の仕組みを適宜見直し、継続的に改善して参ります。

1.個人情報の取得

当社は、個人情報の取得に際しその利用目的を明確に定め、その目的の達成に必要な範囲で取得します。また、各種お問い合わせ、ご相談等に際して内容を正確に記録するために通話の録音などにより個人情報を取得することがあります。個人情報の取得は、適法かつ公正な手段で行います。

2.個人情報の利用

当社は取得した個人情報についてご本人から事前に同意された利用目的の範囲内で利用します。
また、目的外利用を行うことのないよう、必要な措置を講じます。

3.個人情報の提供

当社は法令に基づく場合、業務委託先に提供する場合、ご本人から事前に同意された場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供しません。なお、個人番号および特定個人情報については、法令に定める場合を除き、第三者に提供することはありません。

4.個人情報の安全管理

当社は、個人情報の取扱について常に適切な安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の改ざん、漏えい、紛失などの予防およびその安全対策の是正に努めます。また、当社は、外部に個人情報の取り扱いを委託する場合は、委託先の情報管理態勢を確認するなど必要かつ適切な監督を行います。

5.法令およびその他の規範の遵守

当社は、個人情報の取扱いに際し個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

6.ご本人からの開示等への対応

当社は、ご本人からご自身に関する個人情報の開示のご請求があった場合は法令等に基づき、特別な理由のない限り対応いたします。
また、開示の結果その個人情報が不正確であり、訂正または削除のご請求があった場合は、正確な個人情報に変更または削除いたします。
ご請求は、下記7に記載の連絡先までお願いいたします。

7.個人情報に関するお問い合わせ

当社の個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、ご相談、苦情等は、下記連絡先にお問い合わせください。

(連絡先)SOMPOクレジット株式会社
電話番号 03-3348-4272

(受付時間:午前9時~午後5時 土日・祝日および年末年始を除く)

8.認定個人情報保護団体への加入

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般社団法人日本クレジット協会および日本貸金業協会の会員となっております

一般社団法人日本クレジット協会
相談受付電話番号 03-5645-3360

日本貸金業協会
相談受付電話番号 0570-051-051


制定日 2005年07月01日
直近改定日 2017年02月01日

個人情報の利用目的等

1.個人情報取扱事業者の名称

SOMPOクレジット株式会社

2.取扱う個人情報

  1. お客さまが所定の申込書等の書面等に記載する、または、その後に会社に提出した書面等に記載された申込人等の氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号、eメールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況、借入金受取・返済口座等の情報(これらの情報に変更が生じた場合、変更後の情報を含む。以下同じ)。
  2. お客さまのお申込に関する申込日、契約日、商品名、契約額、資金使途、支払回数等の情報。
  3. お客さまの利用残高(保証債務残高)、月々の返済状況等の情報。
  4. 当社の取引上の判断にあたり、お客さまの支払能力・返済能力の調査のため、お客さまが所定の申込書等の書面等に記載した資産、負債、収入、支出等の情報。
  5. 当社の取引上の判断にあたり、お客さまの支払能力・返済能力の調査のため、当社が取得したクレジット利用履歴および過去の債務の返済状況等の情報。
  6. 当社の取引上の判断にあたり、お客さまの支払能力・返済能力の調査のため、お客さまが提出した収入証明書、資金使途証明書等の書類に記載されている情報。
  7. 本人確認資料等法令等にもとづき取得が義務付けられ、または認められることによりお客さまが提出した書類に記載されている情報。
  8. お客さまの申込書に添付する書類(保険証券等)に記載されている情報。
  9. 当社とお客さまとの間でのお電話等でのお問い合せ等により会社が知り得た情報。
  10. 当社が適法かつ適正な方法により取得した住民票等公的機関が発行する書類およびその記載事項(写しを含む)。
  11. 官報、電話帳、住宅地図等において公開されている情報。
  12. お客さまのお申込に関する審査の結果に関する情報。

3.個人情報の利用目的

当社は、お客さまの個人情報を下記の業務内容および利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。

  1. 当社の業務内容
    1. 金銭の貸付業務
    2. 住宅ローン等消費者ローンに係る信用保証業務および信用調査業務
    3. クレジットカード業務
    4. 金銭の収納その他金銭に係る事務の取扱業務
    5. 住宅ローン等消費者ローンおよび住宅ローン保証保険等に係る事務の受託
    6. 総合リース業
    7. 福利厚生に関する事務を行う業務
    8. 個人の財産形成に関する相談に応ずる業務
    9. 医療費用および介護費用に係る債務の保証業務および調査業務 
    10. 前各号に掲げる業務に付帯する業務
  2. 利用目的の範囲
    1. お客さまとのお取引における与信判断および与信後の管理のため
    2. お客さまとのお取引における支払能力・返済能力の調査のため
    3. 融資の連帯保証人との連帯保証契約の締結のため
    4. 本人確認資料等法令等で義務づけまたは認められた資料を取得するため
    5. 商品・各種サービスの案内・提供、または商品開発等を行うため
    6. 融資の書類を取り次いだ窓口企業・団体等が宣伝印刷物を送付するため
    7. 与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
    8. お客さまとの契約や法律等にもとづく権利の行使や義務の履行のため

4.個人情報の共同利用について

あらかじめご承諾していただいた場合を除き、共同利用はいたしません。

5.個人情報の委託について

当社が当社の事務(電子的事務、返済金回収事務およびこれらに付随する事務等)を第三者に業務委託する場合に当社が保護措置を講じたうえで「個人情報の利用目的について」により取得した個人情報を当該業務委託先に提供することがあります。

6.個人信用情報機関への登録・利用について

  1. 当社は、お客さまにご同意いただいた上で、支払能力・返済能力の調査のために、当社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力・返済能力に関する情報の収集および加盟会社に対する当該情報の提供を業とする者)および当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、申込人等の個人情報が登録されている場合にはそれを利用いたします。 なお、上記の個人信用情報機関に登録されている個人の支払能力・返済能力に関する情報については貸金業法、割賦販売法等に従い、支払能力・返済能力の調査の目的に限って利用します。
  2. 当社が加盟する個人信用情報機関は以下のとおりです。また、本契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟し、登録・利用する場合は別途、書面により通知し、同意を得るものとします。
    名称:株式会社シー・アイ・シー(割賦販売法に基づく指定信用情報機関)
    (貸金業法に基づく指定信用情報機関)
    住所:〒160-8375 東京都新宿区西新宿1―23-7 新宿ファーストウエスト
    お問い合せ先: 0120-810-414
    ホームページアドレス: https://www.cic.co.jp/
    *株式会社シー・アイ・シーの加盟資格、加盟会員企業名等の詳細は、 上記の同社ホームページをご覧ください。
  3. お客さまのご契約に関する客観的な取引事実にもとづく個人情報が、当社の加盟する個人信用情報機関に下表に定める期間登録され、当社が加盟する個人信用情報機関および当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、申込人等の支払能力・返済能力の調査のため利用されます。
    項目 登録の期間
    (1)この契約に係わる申込をした事実 当社が個人信用情報機関に照会した日から6か月間
    (2)この契約に関する客観的な取引事実 契約期間中および契約終了後5年以内
    (3)債務の支払いを延滞した事実 契約期間中および契約終了後5年間
  4. 当社が加盟する個人信用情報機関(株式会社シー・アイ・シー)と提携する個人信用情報機関は下記のとおりです。
    1. 名称:全国銀行個人信用情報センター
      住所:〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1銀行会館
      お問い合せ先: 03-3214-5020
      ホームページアドレス: http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/
      *全国銀行信用情報センターの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社ホームページをご覧ください。
    2. 名称:株式会社日本信用情報機構(貸金業法に基づく指定信用情報機関)
      住所:〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
      お問い合せ先: 0570-055-955
      ホームページアドレス: http://www.jicc.co.jp/
      *株式会社日本信用情報機構の加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社ホームページをご覧ください。
  5. 当社が加盟する個人信用情報機関に登録する情報は下記のとおりです。
    氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号等本人を特定するための情報、契約の種類、契約日、契約額、貸付額、商品名、支払回数等契約内容に関する情報、利用残高、支払日、完済日、延滞等支払い状況に関する情報、運転免許証等の記号番号等本人を特定するための情報

特定個人情報のお取り扱いについて

当社における個人番号および特定個人情報の取扱いは、以下のとおりです。

1.特定個人情報の適正な取得

当社は、適法かつ公正な手段により個人番号および特定個人情報を取得します。また、法令で定められた場合を除き、個人番号および特定個人情報の提供を求めることはありません。

2.特定個人情報の取扱い、利用の範囲

当社では、取得した個人番号および特定個人情報を法令で限定された利用範囲内でのみ取扱います。当社における利用の範囲は以下のとおりであり、その範囲外で、取得、利用または第三者提供を行うことはありません。

  1. 法令に定められた以下の個人番号関係事務を行う場合
    1. 報酬・料金、契約金および賞金の支払調書の作成事務
    2. その他法令に定められた個人番号関係事務
  2. 法令に基づき、以下の場合に利用を行うことがあります。
    1. 激甚災害時等に金銭の支払を行う場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があり、または本人の同意を得ることが困難である場合

3.安全管理措置に関する事項

当社は、個人番号および特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他、安全管理のため、取扱規程および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。

4.特定個人情報取扱いの委託

当社は、個人番号関係事務を実施するにあたり個人番号および特定個人情報の取扱いを委託する場合は、委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
※個人情報保護法に基づく保有個人データ、個人番号および特定個人情報に関する事項の利用目的の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、「開示等請求の手続き」をご覧ください。

5.お問い合わせ窓口

当社の個人番号および特定個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、苦情等は、下記連絡先にお問い合わせください。

(連絡先)SOMPOクレジット株式会社
総務管理部 総務グループ
電話番号 03-3348-3063
(受付時間:午前9時~午後5時 土日・祝日および年末年始を除く)

個人情報の開示等の手続き

当社は保有個人データのご本人または代理人からの「通知」「開示」「訂正等」「利用停止等」の求めに対応いたします。
開示等請求を希望される場合は、以下の「開示・訂正・削除受付窓口」にご連絡ください。当社所定の書面をお送りいたします。必要事項をご記入の上、以下のご本人確認に必要な書類とともにご郵送ください。

1.開示等請求ができる方

ご本人および代理人(注)
(注)代理人の範囲は次のとおりです。

法定代理人 親権者 本人が未成年のとき
未成年後見人 未成年者に対し親権を行うものがいないとき または親権を行うものが管理権を有しないとき
成年後見人 成年者に後見開始の審判があったとき
任意代理人 本人が開示請求を委任したとき

2.開示請求の受付方法

来社または郵送

3.開示請求に必要な書類

  1. 当社所定の「個人情報の保護に関する法律に基づく開示等請求書」
    (開示・訂正・削除受付窓口にお電話いただいた方に送付させていただきます。)
  2. ご本人または代理人自身を証明するための書類
    ご本人または代理人であることを確認したうえで対応させていただきます。
    (1)ご本人確認の書類
    ご本人確認のために以下の書類のいずれかをご提出ください。
    運転免許証等、パスポート、健康保険証、年金手帳等の有効期限内である公的証明書の写し
    (2)ご請求者が代理人の場合の書類
    代理人本人の確認ができる書類(上記(1)に同じ)に加え、戸籍謄本、成年後見登記事項証明書、委任状(本人の印鑑証明書付)等

4.手数料

開示等請求に対して手数料は必要ありません。 ただし、ご請求者から当社に開示等請求書をお送りいただく際の郵送費用および当社からご請求者に回答文書等をお送りする際の郵送費用(1回のご請求に対する回答文書等の郵送に係る簡易書留郵便料金は392円となります。)は、ご請求者にご負担いただきます。費用の払い込み方法は、郵券または当社指定の口座へのお振込みをお選びください。郵送費用をお振込みいただく際の振込手数料に関しましてもご請求者のご負担とさせていただきます。あらかじめご了承ください。

5.訂正・削除等について

万一個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には、当社はすみやかに訂正または削除に応じるものとします。

6.回答方法

お受けした開示等請求については、当社にてご請求内容の確認・調査等を行い、請求書記載の住所宛に書面にて回答いたします。なお、開示等請求に応じることによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、法令に違反することとなる場合等、ご請求に応じることができない場合があります。その場合には、その理由等を記載した文書をご請求者さまに郵送いたします。

7.開示・訂正・削除受付窓口

SOMPOクレジット株式会社 開示等請求窓口
〒160-8338 東京都新宿区西新宿1-26-1
電話番号 03-3348-4272
(受付時間:午前9時~午後5時 土日・祝日および年末年始を除く)

8.認定個人情報保護団体

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般社団法人日本クレジット協会および日本貸金業協会の会員となっております。

一般社団法人日本クレジット協会
相談受付電話番号 03-5645-3360

日本貸金業協会
相談受付電話番号 0570-051-051

9.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情の申出先について

個人情報の取扱いについてのお問い合わせや利用・提供の中止の申出、その他のご意見・苦情のお申出に関しましては、下記までお願いします。

SOMPOクレジット株式会社
〒160-8338 東京都新宿区西新宿1-26-1
電話番号 03-3348-4272
(受付時間:午前9時~午後5時 土日・祝日および年末年始を除く)